Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
2 kleine Äpfel (etwa 250 g)
Etwas Zitronensaft
Für die Füllung:
200 g Apfelkompott aus dem Glas
1 Msp. gemahlener Zimt
4 Eigelb
750 g Speisequark
40 g Speisestärke
120 g Zucker
1 Pck. geriebene Zitronenschale
4 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
40 g Butter
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200° C; Heißlufz: etwa 180° C
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Danach den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.
- Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (ø26 cm, gefettet) ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformboden (ohne Springformrand) auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Boden etwa 10 Minuten vorbacken.
- Den Springformboden auf einen Kuchenrost legen. Die Backofentemperatur um etwa 20° C herunterschalten. Den Gebäckboden etwas abkühlen lassen. Dann den Springformrand darumstellen.
- Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betäufeln.
- Für die Füllung Kompott mit Zimt verrühren. Eigelb mit Quark, Speisestärke, Zucker und Zitronenschale verrühren. Dann das Eiweiß mit Salz mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Vanillin-Zucker kurz unterschlagen. Eisschnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben.
- Restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
- Kompott auf dem Teigboden glatt streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen. Die Apfelspalten dachziegelartig auf die Quarkmasse legen, mit Zimtzucker bestreuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Die Form wieder auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen in etwa 65 Minuten fertig backen.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen.
- Apfel-Käse-Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
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