Pour le batteur:
150 g de beurre mou ou de margarine
150 g de sucre
1 pc de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de farine de blé
150 g d'amandes broyées non pelées
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
Pour le pesto de noix:
100 g de massepain cru
3 cuillères à soupe de jus d'orange
25 g de noisettes hachées
50 g de pistaches hachées
1 cuillère à café de zeste de citron râpé
1 blanc d'oeuf
Pour couvrir:
10 petites pêches de vigne
Pour le brossage et l'arrosage:
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
25 g de pistaches hachées
1. Préchauffez le four. Chaleur haut / bas: environ 180 C; Air chaud: environ 160 C.
2. Pour la pâte, mélanger doucement le beurre ou la margarine avec un mélangeur (barres d'agitation) au réglage le plus élevé. Incorporer graduellement le sucre, le sucre vanillé et le sel. Remuer jusqu'à ce qu'une masse liée se soit formée. Incorporer chaque œuf pendant environ 1/2 minute.
3. Mélanger la farine avec les amandes et la levure chimique et incorporer brièvement 2 portions en alternance avec le lait à intensité moyenne. Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie (30 x 40 cm, graissée) et lisser.
4. Coupez le massepain en tranches très fines pour le pesto et utilisez une fourchette pour faire la mousse avec le jus d'orange. Ajouter la noisette, les pistaches, le zeste de citron et les blancs d'oeufs. Utilisez un mélangeur à main pour transformer les ingrédients en un pesto vert crémeux.
5. Laver, sécher, couper en deux et épépiner les pêches pour la garniture. Placer les moitiés de pêche côte à côte sur la pâte avec le bord coupé vers le haut et à environ 3 cm de distance. Appuyez légèrement sur les pêches. Mettez environ 1 1/2 cuillères à café de pesto aux noix au milieu de chaque moitié de pêche.
6. Placer la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé. Cuire le gâteau pendant 25-30 minutes.
7. Placez la plaque à pâtisserie sur une grille.
8. Réchauffez la confiture d'abricot en remuant. Badigeonnez-en la surface du gâteau. Laissez le gâteau refroidir.
9. Coupez le gâteau en 20 morceaux pour qu'il y ait une pêche farcie dans chaque coupe. Saupoudrez les coupes de pistaches.
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