Pour la pâte:
300 g de farine de blé
1 cuillère à café de poudre à pâte de niveau
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillin
100 g de beurre mou ou de margarine
150 g de crème fraîche
Pour le remplissage:
200 g de noisettes moulues
100 g de sucre
1 oeuf
1 blanc d'oeuf
5 gouttes de saveur de rhum (du tube)
4 cuillères à soupe d'eau
Pour la peinture:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de lait
Pour l'abricotage:
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
1. Préchauffez le four. Chaleur haut / bas: environ 180 C; Air chaud: environ 160 C.
2. Mélanger la farine avec la levure chimique dans un bol à mélanger pour la pâte. Ajouter les ingrédients restants et utiliser un mélangeur (pétrissage) pour les traiter brièvement au plus bas, puis au plus haut niveau pour obtenir une pâte lisse. Façonnez la pâte en rouleau.
3. Mélangez bien les grains de noisette avec le sucre, l'oeuf, les blancs d'oeufs, l'arôme et l'eau dans un bol.
4. Étalez la pâte sur la surface de travail légèrement farinée en un rectangle (environ 40 x 35 cm) et enrobez de la masse de noix, en laissant environ 1 cm libre sur le bord.
5. Rouler la pâte du côté le plus long et couper complètement la longueur du rouleau avec un couteau bien aiguisé. Assurez-vous que le rouleau est divisé exactement au milieu afin que la tresse s'ouvre uniformément. Enroulez les deux brins de pâte l'un sur l'autre avec la surface coupée tournée vers le haut, de sorte qu'une tresse est créée. Placer la tresse de pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé). Appuyez fermement sur les extrémités des tresses.
6. Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait pour brosser. Badigeonnez-en la pâte. Placer la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé. Cuire la tresse aux noix pendant environ 40 minutes.
7. Pour faire l'abricot, passer la confiture au tamis et laisser bouillir dans une petite casserole avec de l'eau en remuant.
8. Tirez la tresse de noix avec le papier sulfurisé de la plaque à pâtisserie sur une grille à gâteau. Badigeonner la tresse d'écrou avec la confiture immédiatement. Laissez la tresse d'écrou refroidir.
Astuce: assaisonnez la garniture avec 1 cuillère à café de cannelle moulue ou 1 sachet de zeste d'orange. La tresse reste bien emballée pendant plusieurs jours.
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