Für den Rührteig:
4 Eiweiß
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eigelb
50 g Weizenmehl
10 g Kakaopulver
4 gestrichene TL Backpulver
75 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zartbitter Raspelschokolade
Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
2 mittelgroße Bananen (etwa 250 g)
2 EL Zitronensaft
600 g gekühlte Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
25 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 C, Heißluft: etwa 160 C
2. Für den Teig das Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren.
3. Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen. Mit Haselnusskernen und Raspelschokolade in 2 Portionen kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig kurz auf mittlerer Stufe unterühren. Den Teig in eine. Springform (ø 26 cm, gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben, den Boden etwa 30 Minuten backen.
4. Den Boden nach dem Backen etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden mithilfe eines Esslöffels gut 1 cm tief aushöhlen und dabei einen 1-2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Oberfläche am Rand dazu vorher mit einem Messer einschneiden. Die Gebäckreste in einer Schüssel zerbröseln.
5. Für die Füllung Kirschen gut abtropfen lassen, anschließend auf Küchenpapier legen. Bananen schälen, längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und in den ausgehöhlten Boden legen. Die Kirschen dazwischen verteilen. Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne kuppelartig auf das Obst streichen und mit den Bröseln bestreuen (die Brösel evtl. leicht andrücken). Die Torte etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Statt Sauerkirschen können sie auch 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g) verwenden.
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