Pour le batteur:
4 blancs d'oeufs
125 g de beurre ou de margarine
125 g de sucre
1 paquet de sucre vanillin
4 jaunes d'oeufs
50 g de farine de blé
10 g de cacao en poudre
4 cuillères à café rases de levure chimique
75 g de noisettes moulues
100 g de chocolat doux-amer
Pour le remplissage:
1 verre de cerises acides (poids égoutté 350 g)
2 bananes de taille moyenne (environ 250 g)
2 cuillères à soupe de jus de citron
600 g de crème fouettée réfrigérée
Raidisseur crème pack de 3
25 g de sucre
1 paquet de sucre vanillin
- Préchauffez le four. Chaleur supérieure / inférieure: environ 180° C, air chaud: environ 160 °C
- Pour la pâte, battre les blancs d'oeufs avec un batteur (barres de brassage). Incorporer le beurre ou la margarine en douceur dans un bol à mélanger à l'aide d'un mélangeur (barres d'agitation). Ajouter le sucre et le sucre vanillé en remuant. Remuer jusqu'à ce qu'une masse liée se soit formée. Incorporer graduellement le jaune d'oeuf.
- Mélanger la farine avec la poudre de cacao et la levure chimique. Incorporer brièvement en deux portions avec les cerneaux de noisettes et le chocolat râpé. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à feu moyen. La pâte en un. Remplissez le moule à charnière (ø 26 cm, graissé) et lissez. Placez la casserole sur la grille dans le four préchauffé, faites cuire la base pendant environ 30 minutes.
- Après la cuisson, laissez la base dans le moule pendant environ 5 minutes, puis retirez-la du moule et laissez-la refroidir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Utilisez une cuillère à soupe pour creuser le fond à une bonne profondeur de 1 cm, en laissant un bord de 1 à 2 cm de large. Découpez préalablement la surface sur le bord avec un couteau. Émietter la pâte dans un bol.
- Égouttez bien les cerises pour la garniture, puis placez-les sur du papier absorbant. Peler les bananes, couper en deux sur la longueur, arroser de jus de citron et placer dans le sol évidé. Répartissez les cerises entre les deux. Fouetter la crème avec le raidisseur de crème, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à consistance ferme. Étalez la crème sur le fruit comme un dôme et saupoudrez de chapelure (si nécessaire appuyez légèrement sur la chapelure). Placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Astuce: Au lieu de cerises acides, vous pouvez également utiliser 2 boîtes de mandarines (poids égoutté 175 g chacune).
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