Zum Vorbereiten:
2 säuerliche Äpfel ( etwa 400 g )
2 EL Zitronensaft
75 g getrocknete Pflaumen
2 EL Orangensaft
3 EL Amaretto (ital. Mandellikör)
Für den Rührteig:
3 Eiweiß
75 g Joghurt-Butter (zimmerwarm 65 % Fett)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1/2 TL gem. Zimt
3 Eigelb
175 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
1. Zum Vorbereiten Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Apfelhälften in je 3 gleich große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
2. Pflaumen klein schneiden, mit Orangensaft und Amaretto in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren.
3. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 C; Heißluft: etwa 160 C
4. Für den Teig Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) dteif schlagen. In einer anderen Schüssel Joghurt-Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Zimt unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
5. Eigelb nach und nach, dann die Pflaumen-Saft-Mischung unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe ebenfalls kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
6. Jeweils 1 Esslöffel von dem Teig in die Mulden einer Muffinform (für 12 Muffins, gefettet, mit Semmelbröseln ausgestreut) geben. Jeweils 1 Apfelstück darauflegen und anschließend den restlichen Teig darauf verteilen.
7. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Amaretto-Muffins etwa 30 Minuten backen.
8. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Muffins etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Die Muffins mit Puderzucker bestäubt servieren.
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