Pour la pâte à secouer :
200 g de beurre ou de margarine
200 g de farine de blé
30 g de cacao en poudre
3 cuillères à café de levure chimique
200 g de sucre
4 œufs
100 g de chocolat noir râpé
Pour la garniture :
6 feuilles de gélatine blanche
3 jaunes d'œufs
150 g de sucre
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
150 ml de cognac
150 ml de lait
400 g de crème fouettée
Pour la garniture et la décoration :
œufs en chocolat
200 g de crème fouettée
1 pck. de sucre vanilliné
Colorant alimentaire vert
- Pour la pâte, faire fondre le beurre ou la margarine et laisser refroidir Mélangez la farine avec le cacao et la levure chimique, tamisez dans un bol refermable (environ 3 l) et mélangez avec le sucre. Ajoutez les œufs et le beurre ou la margarine liquide et fermez bien le couvercle. Agitez vigoureusement le bol plusieurs fois (15 à 30 secondes au total) pour que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajouter le chocolat râpé et remuer le tout avec précaution à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère à mélanger, de manière à incorporer les ingrédients secs du bord
- Placer la pâte sur une plaque de cuisson (30 × 40 cm, graissée) et la lisser. Poussez la plaque de cuisson dans le four préchauffé. Chaleur supérieure/inférieure : environ 180° C ; air chaud : environ 160° C ; temps de cuisson : environ 20 minutes.
- Placer la plaque de cuisson sur une grille à gâteau et laisser refroidir le gâteau dessus
- Faire tremper la gélatine pour la garniture selon les instructions de l'emballage. Placez les jaunes d'œufs avec le sucre, le cacao, le cognac et le lait dans un bol et battez-les au bain-marie chaud pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient épais et mousseux. Presser la gélatine et la dissoudre dans le mélange chaud de jaunes d'œufs tout en remuant. Laissez le mélange refroidir légèrement tout en remuant, puis réfrigérez.
- Lorsque le mélange a refroidi, remuez à nouveau. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et l'incorporer en pliant. Lissez la crème sur le gâteau, soulevez les dessus avec une cuillère à café et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
- Pour décorer, fouettez la crème avec du sucre vanillé et du colorant alimentaire jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et remplissez une poche à douille. Décorez les nids de Pâques et déposez les œufs de Pâques par-dessus.
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