Für den Teig:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
40 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Zum Bestäuben:
1EL Puderzucker
1 TL Kakaopulver
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180° C; Heißluft: etwa 160° C
- Für den Teig die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstab) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Die Eier nach und nach unterrühren ( jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Den Teig in eine Gugelhupfform (ø 22 cm, gefettet) füllen und glatt streichen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Kuchen erkalten lassen.
- Anschließend den Kuchen erst mit Puderzucker, dann mit Kakao bestäuben und servieren.
Tipp: Der Kuchen ist gefriergeeignet. Sie können den Kuchen auch in einer Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) zubereiten.
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