Pour la pâte :
250 g de beurre doux ou de margarine
250 g de sucre
1 pqt. de sucre vanilline
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de farine de blé
50 g d'amidon de maïs
40 g de poudre de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
Pour le dépoussiérage :
1 cuillère Sucre glace
1 cuillère à café de poudre de cacao
- Préchauffez le four. Chaleur supérieure/inférieure : environ 180° C ; air chaud : environ 160 C
- Pour la pâte, mélanger le beurre ou la margarine dans un bol à l'aide d'un mélangeur (shaker) jusqu'à obtention d'une pâte lisse Ajoutez progressivement du sucre, du sucre vanillé et du sel. Remuer jusqu'à ce que le mélange forme une masse liée.
- Ajouter les œufs petit à petit (chaque œuf environ 1/2 minute) Mélangez la farine avec l'amidon, le cacao et la levure chimique et ajoutez 2 portions à vitesse moyenne.
- Remplir la pâte dans un moule à gâteau à anneaux (ø 22 cm, graissé) et lisser. Faites cuire le gâteau pendant environ 45 minutes.
- Placer le moule sur une grille à gâteau. Laisser reposer le gâteau dans le moule pendant environ 10 minutes, puis le démouler et le retourner sur une grille à gâteau recouverte de papier sulfurisé. Laissez le gâteau refroidir.
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace d'abord, puis de cacao et servir.
Conseil : le gâteau se prête à la congélation. Vous pouvez également préparer le gâteau dans un moule à ressort avec un fond en tube (Ø 26 cm).
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