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Gâteau au fromage à l'ananas et au gingembre

Pour se préparer :

340 g de conserves d'ananas en tranches

 

Pour la pâte à pétrir :

220 g de farine de blé

150 g de beurre ou de margarine

80 g de sucre brun

1 pincée de sel

 

Pour le remplissage :

20 g de gingembre

200 ml de jus d'ananas en conserve

2 cuillères à café de fécule de maïs

3 œufs

100 g de sucre

300 g de caillebotte à faible teneur en matière grasse

400 g de fromage à la crème double

 

  1. Bien égoutter les tranches d'ananas dans un tamis pour les préparer. Recueillir le jus et ajouter de l'eau à 200 ml si nécessaire. Mettez le jus de côté.
  2. Mettre la farine dans un bol pour la pâte. Ajoutez les autres ingrédients et travaillez bien avec un batteur à main avec crochet à pâte, d'abord brièvement à la vitesse la plus faible, puis à la vitesse la plus élevée. Ensuite, pétrissez brièvement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  3. Préchauffez le four. Chaleur supérieure/inférieure : environ 190° C. Air chaud : environ 170° C.
  4. Étaler les trois quarts de la pâte sur le fond d'un moule à charnière (ø 26 cm, graissé). Placez le bord de la casserole à ressort sur le fond. Faites glisser le moule sur la grille dans le four préchauffé. Précuire la base pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  5. Placer le moule sur une grille à gâteau. Laissez la base du gâteau refroidir un peu.
  6. Former le reste de la pâte en un rouleau, le placer sur le fond du gâteau précuit et le presser contre le moule de manière à former un rebord d'environ 4 cm de haut. Étendre 7 tranches d'ananas sur le fond de la pâte.
  7. Peler et râper le gingembre pour la garniture. Mélangez 2 cuillères à soupe du jus d'ananas mis de côté avec la maïzena jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  8. Porter à ébullition le reste du jus d'ananas avec le gingembre.
  9. Ajouter la fécule de maïs, porter à nouveau à ébullition brièvement et retirer du feu
  10. Réservez six cuillères à soupe de jus de gingembre et d'ananas pour la garniture
  11. Battre les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur à main avec un fouet à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le quark et remuez brièvement. Mélangez le fromage à la crème avec le jus tiède de gingembre et d'ananas jusqu'à ce que le mélange soit lisse et incorporez le tout au mélange de fromage blanc à l'aide d'un fouet.
  12. Verser le mélange de fromage blanc et de fromage à la crème dans le moule à charnière et lisser. Remettez le moule dans le four préchauffé et faites-le cuire dans le même four pendant environ 40 minutes.
  13. Placer le moule sur une grille à gâteau. Laissez le gâteau au fromage refroidir complètement dans le moule. Ensuite, retirez soigneusement le moule et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  14. Couper les tranches d'ananas restantes en morceaux. Garnissez le gâteau au fromage avec les morceaux d'ananas et le jus de gingembre-ananas qui a été mis de côté.

Astuce : Garnissez le gâteau au fromage ananas-gingembre de quelques feuilles de menthe au choix.

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