Pour se préparer :
340 g de conserves d'ananas en tranches
Pour la pâte à pétrir :
220 g de farine de blé
150 g de beurre ou de margarine
80 g de sucre brun
1 pincée de sel
Pour le remplissage :
20 g de gingembre
200 ml de jus d'ananas en conserve
2 cuillères à café de fécule de maïs
3 œufs
100 g de sucre
300 g de caillebotte à faible teneur en matière grasse
400 g de fromage à la crème double
- Bien égoutter les tranches d'ananas dans un tamis pour les préparer. Recueillir le jus et ajouter de l'eau à 200 ml si nécessaire. Mettez le jus de côté.
- Mettre la farine dans un bol pour la pâte. Ajoutez les autres ingrédients et travaillez bien avec un batteur à main avec crochet à pâte, d'abord brièvement à la vitesse la plus faible, puis à la vitesse la plus élevée. Ensuite, pétrissez brièvement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Préchauffez le four. Chaleur supérieure/inférieure : environ 190° C. Air chaud : environ 170° C.
- Étaler les trois quarts de la pâte sur le fond d'un moule à charnière (ø 26 cm, graissé). Placez le bord de la casserole à ressort sur le fond. Faites glisser le moule sur la grille dans le four préchauffé. Précuire la base pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Placer le moule sur une grille à gâteau. Laissez la base du gâteau refroidir un peu.
- Former le reste de la pâte en un rouleau, le placer sur le fond du gâteau précuit et le presser contre le moule de manière à former un rebord d'environ 4 cm de haut. Étendre 7 tranches d'ananas sur le fond de la pâte.
- Peler et râper le gingembre pour la garniture. Mélangez 2 cuillères à soupe du jus d'ananas mis de côté avec la maïzena jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
- Porter à ébullition le reste du jus d'ananas avec le gingembre.
- Ajouter la fécule de maïs, porter à nouveau à ébullition brièvement et retirer du feu
- Réservez six cuillères à soupe de jus de gingembre et d'ananas pour la garniture
- Battre les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur à main avec un fouet à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le quark et remuez brièvement. Mélangez le fromage à la crème avec le jus tiède de gingembre et d'ananas jusqu'à ce que le mélange soit lisse et incorporez le tout au mélange de fromage blanc à l'aide d'un fouet.
- Verser le mélange de fromage blanc et de fromage à la crème dans le moule à charnière et lisser. Remettez le moule dans le four préchauffé et faites-le cuire dans le même four pendant environ 40 minutes.
- Placer le moule sur une grille à gâteau. Laissez le gâteau au fromage refroidir complètement dans le moule. Ensuite, retirez soigneusement le moule et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Couper les tranches d'ananas restantes en morceaux. Garnissez le gâteau au fromage avec les morceaux d'ananas et le jus de gingembre-ananas qui a été mis de côté.
Astuce : Garnissez le gâteau au fromage ananas-gingembre de quelques feuilles de menthe au choix.
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