Zum Vorbereiten:
340 g Ananasscheiben aus der Dose
Für den Knetteig:
220 g Weizenmehl
150 g Butter oder Margarine
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
20 g Ingwer
200 ml Ananassaft aus der Dose
2 gestr. TL Speisestärke
3 Eier
100 g Zucker
300 g Magerquark
400 g Doppelrahm-Frischkäse
- Zum Vorbereiten Ananasscheiben in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen und evtl. mit Wasser auf 200 ml ergänzen. Saft beiseitestellen.
- Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde in den Külschrank legen.
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 190° C. Heißluft: etwa 170° C.
- Drei Viertel des Teiges auf dem Boden einer Springform (ø 26 cm, gefettet) ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Boden etwa 10 Minuten zartbraun vorbacken.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Boden etwas abkühlen lassen.
- Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. 7 Ananasscheiben auf dem Teigboden verteilen.
- Für die Füllung den Ingwer schälen und fein reiben. Von dem beiseitegestellten Ananassaft 2 Eßlöffel mit der Speisestärke glatt rühren.
- Restlichen Ananassaft mit dem Ingwer zum Kochen bringen.
- Angerührte Speisestärke hinzufügen, nochmals kurz aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen.
- Sechs Eßlöffel von dem Ingwer-Ananassaft zum Garnieren beiseitestellen.
- Eier und Zucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Den Quark hinzugeben und kurz unterrühren. Frischkäse mit dem lauwarmen Ingwer-Ananassaft glatt rühren und mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse ziehen.
- Die Frischkäse-Quark-Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form wieder in den vorgeheizten Backofen schieben und bei gleicher Backofeneinstellung in etwa 40 Minuten fertig backen.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Käsekuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die restlichen Ananasscheiben in Stücke schneiden. Den Käsekuchen mit den Ananasstücken und dem beiseitegestellten Ingwer-Ananassaft garnieren.
Tipp: Den Ananas-Ingwer-Käsekuchen nach Belieben mit einigen Minzblättchen garnieren.
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