Vanilleboden :
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Ausserdem:
Springform (ø20 cm)
Butter für die Form
- Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Butter, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren. Dann Mehl und Backpulver in ein Sieb geben, über die Eiermasse sieben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 2 Std. ganz auskühlen lassen.
Frischkäsecreme:
2 Passionsfrüchte
75 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Mascarpone
50 g Puderzucker
100 g kalte Sahne
- Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel herauslösen und durch ein Sieb streichen. Dabei 20 ml Saft auffangen.
- Frischkäse und Mascarpone in einer Schüssel mit dem Teigschaber cremig rühren. Den Passionsfruchtsaft und den Puderzucker zugeben und weiterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- In einer zweiten Schüssel die Sahne mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Die Schlagsahne dann mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben und die Frischkäsecreme vor der Verwendung ca. 30 Minuten kühlen. Die Torte damit füllen.
Tipp: Anstatt Passionsfrüchte, funktioniert die Creme auch mit anderen Säften oder Fruchtpürees.
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