Sol en vanille :
200 g de beurre doux
1 pincée de sel
200 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 œufs
200 g de farine
1/2 pck. de levure chimique
D'ailleurs :
Plateau à ressort (ø20 cm)
du beurre pour le moule
- Préchauffez le four à 180 C Tapissez le fond du moule avec du papier sulfurisé et graissez le bord.
- Mélanger le beurre, le sel, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol avec les fouets du batteur à main jusqu'à l'obtention d'une crème. Ensuite, ajoutez les œufs un par un en remuant. Ensuite, mettez la farine et la levure chimique dans un tamis, tamisez le mélange d'œufs et continuez à remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Remplir le moule de pâte, lisser et faire cuire au four (au milieu) pendant 45-50 minutes
- Sortez-le, retirez le fond du moule lorsqu'il est légèrement refroidi et laissez-le refroidir complètement sur une grille à gâteau en 2 heures environ.
Crème de fromage à la crème :
2 fruits de la passion
75 g de fromage double crème
75 g de mascarpone
50 g de sucre glace
100 g de crème froide
- Couper le fruit de la passion en deux, retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère et passer au tamis Recueillir 20 ml de jus.
- Mélanger le fromage à la crème et le mascarpone dans un bol à l'aide d'un grattoir jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez le jus de fruit de la passion et le sucre glace et continuez à remuer jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- Dans un deuxième bol, battre la crème avec les fouets du batteur à main jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ensuite, incorporez délicatement la crème fouettée à l'aide d'un fouet et laissez refroidir la crème pendant environ 30 minutes avant de l'utiliser. Remplissez le gâteau avec.
Astuce : au lieu du fruit de la passion, la crème fonctionne aussi avec d'autres jus ou purées de fruits.
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