Für den Hefeteig:
125 ml Milch
70 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
30 g Zucker
Für die Füllung:
500 g säuerliche Äpfel z. B. Elstar
30 g Butter
50 g Zucker
1 Prise gem. Zimt
1 Pck. Geriebene Zitronenschale
Zum Bestreichen und Bestreuen:
2 EL Milch
2 EL Zucker
- Für den Teig Milch in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, Fett darin zerlassen.
- Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker und die lauwarme Milch-Fett-Flüssigkeit hinzugeben. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, etwa 40 Minuten.
- Für die Füllung in der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1/2 cm große Würfel schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Apfelwürfel, Zucker, Zimt und Zitronenschale hinzugeben, verrühren und zum Kochen bringen. Die Apfelwürfel zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Apfelmasse abkühlen lassen.
- Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck ( etwa 32 × 40 cm ) ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen, an den kurzen Seiten jeweils etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Den Teig von der kurzen Seite aus aufrollen. Die Rolle mit einem Sägemesser in 8 gleich große Scheiben schneiden und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Die Teigscheiben nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, etwa 15 Minuten.
- Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200° C Heißluft: etwa 180° C
- Die Apfelschnecken mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Apfelschnecken etwa 25 Minuten backen.
- Apfelschnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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